martedì 30 dicembre 2008

SCHIACCIATA CATANESE ( A 'mpanata o a scacciata)

Questa ricetta mi ricorda mia nonna e i capodanni passati nel calore della sua cucina, me la ricordo tutta affannata con la sua bronchite mentre preparava la cena per 30 persone entusiasta di ricevere e coccolare i suoi figli e nipoti e io là sempre tra i piedi a rompere e pasticciare , forse da allora non sento più allo stesso modo l'atmosfera che si creava in quei giorni di festa , non lo so perchè è cosi , ma niente e nessuno può ricreare quella magia che lei mi passava , quella serenità che mi dava guardandola e standole vicina , tutti gli sforzi per rendere queste giornate particolari non mi danno nulla di simile a quello che sentivo allora. Ma ho tante cose diverse oggi nelle quali cerco di credere e spero sempre che le mie figlie ricordino questo tempo con un senso di serenità , calore e protezione come io ricordo quello passato con la mia nonnina , la chiamo cosi perchè era un tappetto di un metro e cinquanta, ma che mi ha donato più di un gigante con il suo grande affetto....un bacio da qui nonna Rosa.
Avvicinandosi la vigilia vi posto la ricetta della schiacciata catanese preparazione tipica per noi siciliani, immancabile durante le feste natalizie ,per farla io uso due tipi di impasti : QUELLO TRADIZIONALE CON LA PASTA DI PANE DI CUI POTETE TROVARE LA RICETTA QUI E QUEST'ALTRO IMPASTO PIù MORBIDO che vi raccomando di provare:

1 kg di farina rimacinata di grano duro
100 g di olio di oliva
30 g di lievito di birra
60 g di zucchero
30 g di sale
800 g circa di acqua

impastare la farina con l'olio , lo zucchero , il lievito sciolto in acqua tiepida ,
quando il tutto sarà amalgamato unire sale e acqua q.b ad avere un impasto elastico e morbido.
Dividere l'impasto in due pagnotte e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio ( circa un'ora e mezza ).

Ingredienti per il ripieno( non metto dosi precise perchè io faccio ad occhio , ma penso si capisca dal passo passo con le immagini):

patate tagliate a fettine sottili
broccoli crudi lavati e tagliati a pezzetti
cipolla affettata sottilmente
olive nere sminuzzate
tuma ( pecorino freschissimo) affettata
salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti
pomodori a pezzetti o pelati in scatola
sale, pepe , olio di oliva.



qui la pasta lievitata e pronta per essere stesa



stendere la pasta e sistemare il primo strato sulla teglia precedentemente oliata



sistemarvi sopra lo strato di patate



poi quello di broccoletti



le cipolle



le olive



la salsiccia



la tuma



i pomodori pelati e aggiustare di sale , olio e pepe



chiudere con un altro strato di pasta e bucherellare con una forchetta , oliando tutta la superfice...mettere in forno già caldo a 200-220° per mezz'oretta o comunque finchè la superfice non sarà ben dorata



qui in forno...



e qui il risultato finale...coprire le schiacciate con una tovaglia in modo che raffreddino piano e che gli ingredienti all'interno cuociano ancora con il calore oppure pappatevele subito facendo attenzione a non ustionarvi la lingua...ragààààààààà ve la raccomando , questa è una ricetta al bacio e adesso
vi saluto augurandovi un buon fine anno e che il 2009 vi riservi tante novità positive...ciauuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!


venerdì 26 dicembre 2008

LA MIA ETNA......

Oggi è S.Stefano e da noi si usa passarlo andando a trovare la nostra montagna...l'ETNA , questo vulcano capriccioso che s'innalza sopra i nostri paesi e che in alcuni momenti ci tiene col fiato sospeso , ma a cui nessuno del posto porta rancore ,ancora però c'è poca neve e come si può notare dalle foto lascia scoperte le pietre laviche lasciate dalle varie eruzioni di cui ricordiamo ancora quelle del 2001 infatti l'Etna risulta ancora oggi uno dei vulcani più attivi in Europa...i paesaggi sono straordinari , magari non per noi che li conosciamo fin da piccoli , ma sicuramente in molti restano senza fiato davanti alle alture di pietre nere , davanti i crateri che si manifestano attivi emanando fumi ...













abbiamo trovato difficilmente uno spazio per far divertire i bambini a usare lo slittino o a lanciare palle di neve , ma loro non si sono lasciati scoraggiare da questo , trovato un punto in cui un pò di neve si è raccolta , hanno preso a scivolare e a sguazzare su questo manto bianco felici come fossero al mare con 40 gradi all'ombra :













qui in vendita alcuni prodotti tipici delle nostre zone : il miele , i funghi , le creme di pistacchio , le marmellate.




questa foto invece l'ho postata per documentare il pranzo tipico di questa giornata...sempre che uno non voglia optare per i ristoranti sparsi nei vari alberghi , la schiacciata natalizia catanese , rimasta dal cenone di Natale , ma che sicuramente risulta ancora più buona mangiata dopo una scarpinata in montagna.






e infine una bella cioccolata calda , consumata al bar del ristorante Nuova Quercia , immancabile sosta pomeridiana per trovare ristoro dal freddo prima di tornare a casa.

lunedì 22 dicembre 2008

Ho fatto il mio primo elfo.

Non volevo postarlo questo lavoro , procedo in una strada che non so neanche io qual'è , ma penso che tutto abbia un motivo e un senso alla fine penso che dal mio disordine qualcosa uscirà fuori...mi piacciono tanto gli elfi , le fate e gli gnomi, sono personaggi fantastici che danno spensieratezza e illusione di un mondo che non c'è a cui fanno riferimento solo i bambini e io torno un pò ad esserlo guardando alcune creazioni ...per il soggetto nelle foto che sto per postare ho trovato spunto nel web , ci sono artisti che fanno lavori bellissimi col fimo o il cernit o l'argilla...essendo io appassionata di pasticceria ho tentato di crearne uno che servisse da decorazione a una delle mie torte e tra l'altro anche il mio primo tuttotondo in pasta di zucchero ( materiale non proprio malleabile come le paste sintetiche )quindi completamente commestibile e senza uno scheletro di fildiferro dentro ma solo qualche stuzzicadente e in definitiva devo dire che non è male , continuerò a lavorare su queste cose anche perchè mi ha divertito molto farlo:

qui in fase di lavorazione ...













...e qui invece il mio cake topper finito:













Con questo lavoro auguro a tutti quelli che passeranno dal mio blog buone feste e un felice anno nuovo....ciauuuuuuuuuuuuu e alla prox!!!!!!!!

venerdì 19 dicembre 2008

TAORMINA D'INVERNO...

Inizio col dire che amo questo posto , non tanto GIARDINI NAXOS con i suoi ristoranti , il suo frastuono turistico ,le sue spiaggie disordinate , ma le sensazioni che mi da il panorama salendo su su fino a CASTELMOLA sono sempre diverse anche se ci sono stata un'infinità di volte , una sensazione del bello , della sicilia con tutti i suoi colori anche se il commercio turistico la rovina sempre più. Ieri siamo saliti fino a Castelmola , un'altezza strepitosa da cui si vede il mare e tutto quel paesaggio simile a un presepe delle case sparse per la collina che s'innalza fino a più di 200 metri all'altezza del mare, mai mi era capitato di andarci in una giornata uggiosa , malinconica d'inverno , ma quest'atmosfera non mi ha delusa , anzi , poter godere di quella vista senza l'ammasso delle persone che di solito la riempiono , mi ha regalato momenti di riflessione e serenità...spiegarlo è difficile , ma sentivo una gioia dentro come se per un attimo tutta quella bellezza fosse per me solamente , vi posto le foto di quello che ho potuto ammirare , anche se poco riescono a far passare di quello che realmente può dare essere materialmente li:




















sabato 13 dicembre 2008

2 COMPLEANNI PER 2 PERSONE SPECIALI

Eccomi qua ...reduce di una settimana da delirio continuo...2 compleanni in famiglia ...un giorno dopo l'altro e 50 invitati a testa...mio marito e mia figlia rispettivamente l'11 e il 12 ,ma bello...faticoso ma gioioso , ritrovarsi a casa circondati da amici e la gioia dei festeggiati che ripaga sempre di ogni fatica , adesso passo a farvi vedere qualche foto delle cose che ho realizzato:



LE PIZZETTE



GLI ARANCINI AL FORNO E LE BOMBETTE CON CREMA DI PISTACCHIO



GLI ARANCINI AL PISTACCHIO



GLI ARANCINI AL RAGù



ALTRE PIZZETTE , CARTUCCIATE E INVOLTINI AI WRUSTEL



I CANNOLI ALLA RICOTTA E LE TARTELLETTE ALLA CREMA



LA FESTEGGIATA CIRCONDATA DALLE ANIMATRICI ( L'ALTRA MIA FIGLIA CON UN'AMICHETTA) DELLA FESTA MENTRE APRE I REGALI



SEMPRE LA FESTEGGIATE CHE ANCHE CON LA FEBBRE A 38 ANCORA REGGEVA CONTENTA!



UN PRIMO PIANO DELLA TORTA , FATTA INTERAMENTE DA ME ( ANCHE LA CIALDA) CON DECORAZIONI IN PASTA DI ZUCCHERO



L'ALTRA TORTA PER I 38 ANNI DI MIO MARITO



E UN PRIMO PIANO ANCHE DI QUESTA...UNA CARICATURA DI LUI CHE VA PAZZO PER LE DUCATI ....

E QUESTO è TUTTO...MA DA OGGI FINO A NATALE SONO IN VACANZA...GIURO CHE TOCCO I FORNELLI SOLO PER FARE DU SPAGHETTI....CIAUUUUUU E ALLA PROX!!!!!!!!