venerdì 26 febbraio 2010

No...ci ho ripensato....ho di nuovo voglia di scriverci in questo blog

Avevo pensato di lasciarlo semplicemente come passato , ma voglio rimetterlo nel presente per scriverci tutto quello che mi viene in mente....devo dire che facebook mi ha limitato molto con i blog...là scrivi subito quello che ti viene in mente senza pensarci tanto e non badando alla forma, quindi è tutto più immediato e poi riportarli qui sembra un ripetersi....ma invece no...voglio di nuovo un diario...e allora comincio subito con il lasciare la ricetta dei bignè che ho fatto in questi giorni e che sono venuti veramente superlativi...




Pasta choux ovvero pasta bignet


Ingredienti x 32 bignet medi da monoporzione - 64 piccoli per profitterol

250 gr di farina
250 gr di acqua
250 di burro
da 6 a 8 uova intere , dipende dalla misura delle uova e dalla cottura del polentino.
un pizzico di sale

Procedimento


Posizionare l'acqua, il burro e il pizzico di sale in un pentolino a fuoco medio , far sciogliere completamente il burro e portare a una leggera ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere tutta la farina in un solo colpo , mescolare e rimettere sul fuoco ,mescolando ancora finchè il composto non si stacca dalle pareti , appena sentiamo anche un leggero sfrigolio il composto è pronto per essere passato in una ciotola abbastanza capiente dove andremo ad aggiungere le uova una alla volta , incorporandole con un cucchiaio di legno.Per quanto riguarda il numero delle uova dovremmo basarci sulla consistenza che ha la pasta quando siamo arrivati a incorporare il sesto , io consiglio di uosare uova medie e non grandi ...comunque alla fine l'impasto dovrà risultare morbido , scivolando dal cucchiaio e non restandovi appiccicato.A questo punto riscaldiamo il forno a 200 gradi , nel frattempo trasferiamo il composto in una sach a poche con bocchetta liscia rotonda , con foro largo se vogliamo ottenere dei bignè grandi da monoporzione, piccolo se i bignè ci servono per il profitterol. Rivestiamo una placca di carta da forno e formiamo con dei giri tipo come si fà per le meringhe ,infine con il dito bagnato schiacciamo tutte le punte superiori che si sono formate tirando via l'estremità.
Adesso viene la parte + difficile ...la cottura , qui tutto dipende dal forno , con quello statico c'è poco da fare , bisogna infornarli nel centro cuocendo a 200 gradi per 15 min , poi si scende a 180 e si prosegue per altri 10 -15 min , azionando alla fine la cottura superiore o il grill per farli dorare bene...se invece abbiamo un forno ventilato si può benissimo infornare + teglie insieme. Mi raccomando di non aprire mai il forno fino a che non saranno ben dorati perchè inevitabilmente si afflosceranno tutti.

Questo il risultato finale...

Io non ci perso molto tempo...era giusto per vedere il sapore complessivo ,dato che si trattava di un esperimento...l'ennesimo... ma ho messo della crema chatilly all'nterno con una fetta di kiwi e sopra li ho decorati con della panna montata e pezzettini di frutta sciroppata...buonissimi anche cosi... poi le varianti sono tantissime...ganache e glassa al cioccolato , crema al caffè ....ecc ecc , ma di questo ne parleremo un altra volta....per vedere l'esecuzione di questa ricetta vi lascio il video di Alice da cui ho preso la ricetta e che li spiega molto bene....ciauuuuuuuuuu e alla prox....