giovedì 23 ottobre 2008

Torta foresta nera








Allora , premetto che la foresta nera a me non mi ha mai convinto,
non ho mai capito l’accostamento delle amarene al cioccolato ,
è un abbinamento che a me non piace , ma mezzo mondo impazzisce per questo cake e allora ho deciso di provarlo.


GIUDIZIO:
A ME L’ACCOSTAMENTO DELLE AMERENE AL CIOCCOLATO CONTINUA A NON PIACERE, ma alla fin fine la torta era buona….una bomba calorica , ma buona!!
Come al solito ( prima che la mia famiglia diventi obesa ) mi sono data appena il tempo di fare qualche foto , dopo di che l’ho porzionata e spedita ad amici e parenti , manco fosse festa !!!!…infatti hanno telefonato tutti chiedendo se avevano dimenticato qualche ricorrenza e solo dopo averli rassicurati mi hanno ringraziato tirando un sospiro di sollievo “ mi credono generosa” , ma è l’unico modo che ho per non sentirmi in colpa davanti ai miei che si strafogano …e non solo però , mi piace condividere con gli altri quel che ho, soprattutto quello che nasce dalle mie mani!!! e comunque ”Nun se po’ pensà de fa’ 3 chili di torta di mercoledì “!!!! hai hai hai hai!!


Intanto vi spiego come ho fatto , poi decidete voi se l’accostamento vi piace ; l’anno il giorno e l’ora in cui farla e con chi condividerla.

INGREDIENTI :

Cake di base:
3 uova
200 g di zucchero
100 g di burro fuso
75 g di fecola
75 g di farina 00
75 g di cacao buono
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
cacao e burro per imburrare la teglia

Preparazione della base ( meglio se il giorno prima ):

1) Separare i tuorli dagli albumi , mettendoli in due ciotole separate,
2) pesare tutti gli ingredienti
3) passare tutti gli ingredienti in polvere al setaccio :farina , fecola ,cacao, lievito e vanillina , mescolarli insieme e metterli da parte
4) montare gli albumi a neve ben ferma
5) in un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale , se il composto risulta troppo asciutto versare a filo un po’ di burro fuso
6) quando lo zucchero sarà sufficientemente sciolto finire di aggiungere il burro fuso
7) iniziare a unire le polveri al composto poco alla volta insieme al bicchiere di latte
8) quando avremo amalgamato bene questi ultimi , con una spatola unire poco a poco gli albumi , delicatamente per non farli smontare
9) imburrare e infarinare ( col cacao , non con farina in modo che la torta non risulti poi con delle strisce bianche ) una teglia con diametro di 30 cm
10 ) preriscaldare il forno a 175°
11) versare il composto nella teglia e infornare per 50 minuti circa , a 45 si può fare la prova stecchino
12) lasciare raffreddare prima di tagliare la torta a strati , io ne ho fatti tre ma vanno benissimo 2




INGREDIENTI PER LA BAGNA :

400 g di sciroppo di zucchero ( portare a ebollizione 250 g di acqua e 150 g di zucchero e poi lasciare raffreddare)
kirsh


INGREDIENTI FARCITURA :

500 g di panna da montare
200 g di confettura extra di amarene

1) Montare tutta la panna e dividerla in due parti ( se gli strati sono 2 ci sarà bisogno di meno panna e meno confettura )
2) in una aggiungere la confettura extra di amarene ( io ne ho messa poco sempre per la mia idea che amarene e cioccolato non legano )


INGREDIENTI PER LA COPERTURA :

200 g di cioccolato fondente fuso
ciliegie candite
cacao

1) mescolare alla parte della panna rimasta del cacao a piacere
2) sciogliere il cioccolato a bagnomaria
3) versare il cioccolato fuso su un foglio grande di carta da forno e stenderlo con una spatola, cercando di formare un rettangolo omogeneo non troppo sottile ne troppo spesso e lasciare asciugare,
4) quando il cioccolato si sarà rappreso con delle formine da biscotto ritagliare delle sagome ( nel mio caso i fiori ) e metterle in frigo( mettere da parte in frigo anche i ritagli che resteranno)




Ora abbiamo tutti gli ingredienti per :
montare la nostra torta

1) bagnare il primo strato della base con lo sciroppo di zucchero mescolato al kirsch
2) con una spatola disporre uniformemente il composto di panna e amarene ( metà della dose preparata se abbiamo tagliato la nostra torta in 3 strati )
4) chiudere con l’altro strato della base che bagneremo sempre con lo sciroppo procedendo nello stesso modo del primo
5 ) chiudere con il terzo e ultimo strato che verrà pure inzuppato di sciroppo e rivestito con il composto di panna e cacao ,da ora potete sbizzarrirvi con la fantasia e decorare come più vi piace!!!






1 commento:

Ely ha detto...

mamma mia ma sei divina! bellissima questa torta anche se effetivamente non la farei per una domenica in famiglia :-) dovrei mangiarmela solo io :-) ciaooo Ely