Ho aperto questo blog per parlare soprattutto dell'arte pasticcera che tra tutte è quella che più mi affascina , ma non mancheranno le mie idee e il mio percorso personale per poter fare nella vita qualcosa che mi renda ogni giorno felice di farla.
Sono perfettamente daccordo ,non posso pensare a quante marche di yogurt ci sono in giro , quanti camion viaggiano su e giù per l'italia per trasportare questo alimento , quanti vasetti che finiscono nella pattumiera , stessa cosa dicasi per l'acqua , ci sommergono di publicità a dire quali benefici ricaviamo dall'uno e dall'altro ...mettono il punto su un sacco di luoghi comuni e chi se lo può permettere spende fior di quattrini per comprare il prodotto più costoso ..anche se poi il prezzo non è sinonimo di qualità...ho perso un pò di tempo al supermercato , guardando le etichette dello yogurt e uno dei più costosi non scriveva neanche che tipo di fermenti conteneva, solo: "latte con fermenti lattici vivi" , conclusione ...la ditta che lo produce vuole che mi fidi del suo nome e mi propina un prodotto senza sforzarsi minimamente di spiegarmi cosa ci ha messo dentro...i casi sono 2 , o pensano che siamo cosi ignoranti che non vale la pena specificare , o i fermenti che hanno usato non sono all'altezza del loro nome. Senza pensare che nessun ingrediente contenuto in questi 125 g di yogurt può giustificarne il prezzo a parte la publicità che ti mette davanti la modella più in forma che ha miracolosamente ritrovato il suo benessere intestinale. Ora concludendo ,fare lo yogurt a casa , non è assolutamente faticoso , serve solo una machinetta da 10 euro circa ( NON è IMPORTANTE CHE SIA DI MARCA , ALLA FINE E'COME SE STESSIMO COMPRANDO UNA SCATOLA CON UNA LAMPADINA DA 40 WATT DENTRO ), un litro di latte ,un vasetto di yogurt (la prima volta che lo fate , le altre basta sottrarne uno alla nostra produzione )e viene fuori questo :
UNA PICCOLA SODDISFAZIONE DI BONTA' ( se considerate che dentro c'è anche la mia marmellata di melograno o di mele )
Premessa sullo yogurt (SE VI ANNOIA POTETE SALTARE QUESTA PARTE , MA IO LA RITENEVO IMPORTANTE) : Lo yogurt ,non un invenzione moderna , anche se cosi ci appare dato tutte le publicità dinamiche che ci mettono davanti , infatti molto naturalmente il latte esposto all'aria dopo qualche giorno fermenta e di questo se ne erano accorti anche nella preistoria , nei millenni avvenire soprattutto gli orientali hanno selezionato i migliori ceppi di batteri che addizionati al latte dessero come risultato un buon latte fermentato , i più diffusi sono : Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilu
Chiusa questa premessa , questo il procedimento per fare lo yogurt a casa usando la macchinetta , che ha un costo energetico di 0,36 cent di euro l'anno facendo lo yogurt una volta a settimana: Prendere una pentola pulita , versare dentro un litro di latte , intero o parzialmente scremato , portare ad ebollizione ( FINO A QUANDO FA LA SCHIUMA ) lasciarlo bollire ancora un pò , spegnere il fuoco e lasciare raffreddare , (sarà pronto quando toccandolo col mignolo lo sentirete caldo , ma non vi brucerete) a questo punto togliere la pellicola che si sarà formata in superfice e mescolarvi dentro un vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente...il gioco e fatto , basta distribuirlo nei vasetti in dotazione alla macchina , e accendere , dopo circa otto ore avrete questo :
ho messo le cannucce per fare notare la densità , altrimenti non stavano dritte e i salvadanai per quanto sopra detto , se alla fine vi dovrebbero avanzare due vasetti , cosa alquanto improbabile , potete fare questo :
un ciambellone col metodo dei vasetti , semplicissimo :
INGREDIENTI : .4 uova .2 vasetti di yogurt ( bianco o alla frutta)( userete i contenitori come unità di misura per il resto degli ingredienti ) .6 vasetti di farina 00 . 3 vasetti e mezzo di zucchero di canna (o normale zucchero bianco ) .2 vasetti di olio di oliva ( o di semi per chi dovesse preferirlo più leggero- come sapore- come calorie è uguale , come qualità inferiore ) .aroma di vaniglia .scorza grattuggiata di un limone .una bustina di lievito per dolci
Procedimento: .Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro .Unire mescolando con una spatola lo yogurt e l'olio .unire infine la farina, il lievito ( SETACCIATI ) e gli aromi (limone e vaniglia)e mescolare fino a che non saranno assorbiti .imburrare e infarinare uno stampo a ciambella o una qualsiasi teglia per torte e mettere in forno per 45 - 50 min circa ( prima di toglierlo fare la prova stecchino , se esce asciutto è cotto) P.S : A PIACERE SI PUò TENERE NELLA CIOTOLA PARTE DELL'IMPASTO E MESCOLARVI DEL CACAO , VERSANDOLO SULL'IMPASTO BIANCO NELLA TEGLIA ,AVREMO UNA CIMBELLA BICOLORE E BIGUSTO.
Se come dice Beppe Grillo , NON UNA PERSONA , NON DUE PERSONE , MA TANTE FAREBBERO PROPIA QUESTA ABITUDINE , QUALCOSINA ANDREBBE FATTA A FAVORE DELL'AMBIENTE , DELL'ECONOMIA E IN QUESTO CASO PURE PER IL NOSTRO BENESSERE.
Petto pollo fritto con panko
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Dosi per 3 persone
*Per il pollo fritto*
6 fettine petto di pollo
300 g panko (comprato o fatto in casa)
125 g yogurt bianco senza zucchero
½ limone succo
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