lunedì 10 novembre 2008

RISPARMIO ENERGETICO ,RISPARMIO ECONOMICO , QUALITA'!



Sono perfettamente daccordo ,non posso pensare a quante marche di yogurt ci sono in giro , quanti camion viaggiano su e giù per l'italia per trasportare questo alimento , quanti vasetti che finiscono nella pattumiera , stessa cosa dicasi per l'acqua , ci sommergono di publicità a dire quali benefici ricaviamo dall'uno e dall'altro ...mettono il punto su un sacco di luoghi comuni e chi se lo può permettere spende fior di quattrini per comprare il prodotto più costoso ..anche se poi il prezzo non è sinonimo di qualità...ho perso un pò di tempo al supermercato , guardando le etichette dello yogurt e uno dei più costosi non scriveva neanche che tipo di fermenti conteneva, solo: "latte con fermenti lattici vivi" , conclusione ...la ditta che lo produce vuole che mi fidi del suo nome e mi propina un prodotto senza sforzarsi minimamente di spiegarmi cosa ci ha messo dentro...i casi sono 2 , o pensano che siamo cosi ignoranti che non vale la pena specificare , o i fermenti che hanno usato non sono all'altezza del loro nome. Senza pensare che nessun ingrediente contenuto in questi 125 g di yogurt può giustificarne il prezzo a parte la publicità che ti mette davanti la modella più in forma che ha miracolosamente ritrovato il suo benessere intestinale. Ora concludendo ,fare lo yogurt a casa , non è assolutamente faticoso , serve solo una machinetta da 10 euro circa ( NON è IMPORTANTE CHE SIA DI MARCA , ALLA FINE E'COME SE STESSIMO COMPRANDO UNA SCATOLA CON UNA LAMPADINA DA 40 WATT DENTRO ), un litro di latte ,un vasetto di yogurt (la prima volta che lo fate , le altre basta sottrarne uno alla nostra produzione )e viene fuori questo :



UNA PICCOLA SODDISFAZIONE DI BONTA' ( se considerate che dentro c'è anche la mia marmellata di melograno o di mele )





Premessa sullo yogurt (SE VI ANNOIA POTETE SALTARE QUESTA PARTE , MA IO LA RITENEVO IMPORTANTE) :
Lo yogurt ,non un invenzione moderna , anche se cosi ci appare dato tutte le publicità dinamiche che ci mettono davanti , infatti molto naturalmente il latte esposto all'aria dopo qualche giorno fermenta e di questo se ne erano accorti anche nella preistoria , nei millenni avvenire soprattutto gli orientali hanno selezionato i migliori ceppi di batteri che addizionati al latte dessero come risultato un buon latte fermentato , i più diffusi sono : Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilu

Chiusa questa premessa , questo il procedimento per fare lo yogurt a casa usando la macchinetta , che ha un costo energetico di 0,36 cent di euro l'anno facendo lo yogurt una volta a settimana:
Prendere una pentola pulita , versare dentro un litro di latte , intero o parzialmente scremato , portare ad ebollizione ( FINO A QUANDO FA LA SCHIUMA ) lasciarlo bollire ancora un pò , spegnere il fuoco e lasciare raffreddare , (sarà pronto quando toccandolo col mignolo lo sentirete caldo , ma non vi brucerete) a questo punto togliere la pellicola che si sarà formata in superfice e mescolarvi dentro un vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente...il gioco e fatto , basta distribuirlo nei vasetti in dotazione alla macchina , e accendere , dopo circa otto ore avrete questo :


ho messo le cannucce per fare notare la densità , altrimenti non stavano dritte e i salvadanai per quanto sopra detto , se alla fine vi dovrebbero avanzare due vasetti , cosa alquanto improbabile , potete fare questo :


un ciambellone col metodo dei vasetti , semplicissimo :

INGREDIENTI :
.4 uova
.2 vasetti di yogurt ( bianco o alla frutta)( userete i contenitori come unità di misura per il resto degli ingredienti )
.6 vasetti di farina 00
. 3 vasetti e mezzo di zucchero di canna (o normale zucchero bianco )
.2 vasetti di olio di oliva ( o di semi per chi dovesse preferirlo più leggero- come sapore- come calorie è uguale , come qualità inferiore )
.aroma di vaniglia
.scorza grattuggiata di un limone
.una bustina di lievito per dolci

Procedimento:
.Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro
.Unire mescolando con una spatola lo yogurt e l'olio
.unire infine la farina, il lievito ( SETACCIATI ) e gli aromi (limone e vaniglia)e mescolare fino a che non saranno assorbiti
.imburrare e infarinare uno stampo a ciambella o una qualsiasi teglia per torte e mettere in forno per 45 - 50 min circa ( prima di toglierlo fare la prova stecchino , se esce asciutto è cotto)
P.S : A PIACERE SI PUò TENERE NELLA CIOTOLA PARTE DELL'IMPASTO E MESCOLARVI DEL CACAO , VERSANDOLO SULL'IMPASTO BIANCO NELLA TEGLIA ,AVREMO UNA CIMBELLA BICOLORE E BIGUSTO.

Se come dice Beppe Grillo , NON UNA PERSONA , NON DUE PERSONE , MA TANTE FAREBBERO PROPIA QUESTA ABITUDINE , QUALCOSINA ANDREBBE FATTA A FAVORE DELL'AMBIENTE , DELL'ECONOMIA E IN QUESTO CASO PURE PER IL NOSTRO BENESSERE.

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