tarattataaaaaaaaaa:
non dico di essere soddisfatta al 100% di questo lavoro , ma applicarsi comincia a dare i suoi frutti , considerando che praticamente mi sto facendo da sola il corso di pasticceria , che in Sicilia non riesco a trovare , come autodidatta non c'è male !!
vorrei poter fare un lavoro più pulito , ma penso che questo arriverà solo con il tempo e con la pratica.
LA RICETTA :
INGREDIENTI PEL LA BASE AL CIOCCOLATO:
1 uovo e un tuorlo
100 g di zucchero
50 g di burro fuso
37 g di fecola
37 g di farina 00
37 g di cacao buono
mezza bustina di lievito
1 bustina di vanillina
125 g di latte
1 pizzico di sale
cacao e burro per imburrare la teglia
Preparazione della base ( meglio se il giorno prima ):
1) Separare i tuorli dagli albumi , mettendoli in due ciotole separate,
2) pesare tutti gli ingredienti
3) passare tutti gli ingredienti in polvere al setaccio :farina , fecola ,cacao, lievito e vanillina , mescolarli insieme e metterli da parte
4) montare gli albumi a neve ben ferma
5) in un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale , se il composto risulta troppo asciutto versare a filo un po’ di burro fuso
6) quando lo zucchero sarà sufficientemente sciolto finire di aggiungere il burro fuso
7) iniziare a unire le polveri al composto poco alla volta insieme al bicchiere di latte
8) quando avremo amalgamato bene questi ultimi , con una spatola unire poco a poco gli albumi , delicatamente per non farli smontare
9) imburrare e infarinare ( col cacao , non con farina in modo che la torta non risulti poi con delle strisce bianche ) una teglia con diametro di 30 cm
10 ) preriscaldare il forno a 175°
11) versare il composto nella teglia e infornare per 15 minuti circa ,
12) lasciare raffreddare
BAVARESE ALLO YOGURT:
INGREDIENTI:
250 g yogurt bianco ( abbastanza denso)
250 g di panna montata
50 g di marmellata di fragole
100 g di acqua
100 g di zucchero
12 g di colla di pesce ( gelatina in fogli )
200 g di fragole tagliate a fettine o pezzettini
1 pizzico di colorante rosso
aroma di vaniglia
Procedimento:
1)ammollare la gelatina per una decina di minuti in un recipiente con acqua fredda
2)montare la panna con 50 g di zucchero
3)incorporarvi lo yogurt
4)mettere in un pentolino 100 di acqua , la marmellata di fragole , le fragole tagliate a pezzetti , i restanti 50 g di zucchero e la gelatina strizzata
5)mescolare a fuoco lentissimo finchè la gelatina si sarà sciolta
6)a fuoco spento unirvi il pizzico di colorante rosso e l'aroma di vaniglia
7)lasciare raffreddare qualche minuto e prima che la gelatina si rapprenda mescolare al composto di yogurt e panna
DECORAZIONE: GELATINA DI FRAGOLE
INGREDIENTI:
200 g di fragole a fettine
250 g di acqua
4 - 5 cucchiai di zucchero
1 pizzico di colorante rosso per alimenti
1 bustina e mezza di gelatina in polvere ( tortagel )
PROCEDIMENTO:
1) Mettere in un pentolino , l'acqua (tutta l'acqua o metà , può essere sostituita con succo di fragole),i 4 cucchiai di zucchero, le fragole a fette e la gelatina in polvere
2) Portare ad ebollizione, mescolando , e far bollire a fiamma bassa per un altro minuto.
MONTAGGIO DEL DOLCE :
PREMESSA:
1) essendo la gelatina e la bavarese composti che cominciano a solidificarsi subito , consiglio di preparare il dolce , cominciando ad avere la base di cioccolato pronta ( magari dal giorno prima )e di fare questi solo al momento di mettere assieme il tutto.
2)per la sicura riuscita , conglio anche di usare uno stampo a cerniera , io ho usato uno stampo da plumcake rovesciando poi il dolce su un vassoio da portata ( correndo il grosso pericolo di vedere il dolce frantumato , nella delicata operazione di girarlo )dopo aver spruzzato dentro lo spray per non attaccarsi.
Per lo stampo a cerniera bisognerà cominciare a montare il dolce dalla base al cioccolato - bavarese - gelatina, far solidificare in frigo e decorare.
per lo stampo da plumcake io ho fatto cosi:
1) ho spruzzato nel contenitore dello spray alimentare
2) ho preparato la gelatina di fragole e l'ho versata dentro, livellandola bene e ponendola in frigo a solidificarsi
3) ho preparato la bavarese , versandola poi sulla gelatina , livellandola bene
3) ho tagliato il biscuit al cioccolato nella misura dello stampo facendolo aderire bene alla bavarese
4)infine ho spennelato la base con cioccolato fuso e ho posto in frigo
5) dopo 3 - 4 ore il dolce può essere tolto dallo stampo e decorato a piacere.
Per la decorazione ho usato: panna montata , granella di pistacchio , fiori in pasta di zucchero fatta da me ( di cui vi parlerò un altra volta , se no stu post diventa chilometrico !!)
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