giovedì 29 gennaio 2009

Croissant


Bene come avevo promesso quando ho fatto le brioche , con lo stesso impasto ieri ho fatto i cornetti di pasta sfogliata , il risultato ottimo e le sfogliature molto pronunciate...peccato la digitale che continua a farmi brutti scherzi , le foto sono un pò sfuocate , ma i cornetti erano molto buoni.
La ricetta dell'impasto la trovate qui , al momento che era pronto per lievitare , invece di fare le palline ho dato la forma di un grosso quadrato e ho messo in frigo in un vassoio coperto da pellicola.
Qualche ora prima avevo messo fuori dal frigo un panetto da 250 g di burro (ATTENZIONE 250 SU DOPPIA DOSE D'IMPASTO, QUINDI 125 PER GLI INGREDIENTI POSTATI SU), che ho usato su una dose doppia di impasto ...cioè 1200 g di farina , la quantità era molto poca in base alle ricette che avevo letto , ma ho preferito provare cosi , dato che ogni volta il burro mi esce da tutte le parti....ma il risultato è molto soddisfacente quindi penso che aggiungendone altri 50-100 g si può ottenere il massimo:



qui si può vedere la pasta stesa dopo tre giri: una a tre , una a quattro e l'ultima a tre e poi si stende sottile ( un lavoraccio col mattarello , ma una soddisfazione alla fine )ogni giro si deve mettere la pasta in frigo , alla fine la pasta già lievitava mentre la stiravo e si vedevano tutte le righe delle sfoglie


ottenuto un lungo rettangolo basta tagliare dei triangoli in cui metteremo alla base un cucchiaino di nutella arrotolando dal lato più grande e mettendo in basso la punta , purtroppo non ho i vari passaggi , di solito la pasta sfogliata non mi è mai riuscita bene , ma applicandosi i risultati arrivano...ciao e alla prox!



per essere più semplice metto qui la ricetta per intero:
ingredienti
.600 g di farina 00 ( penso che vada ancora meglio con 300 di 00 e 300 di manitoba , ma ancora oggi non l'avevo)
.1 uovo
.75 g di burro
.80 g di zucchero
.un cucchiaino grande di miele
.300 g di latte tiepido ( versarlo a poco , a poco e mettere quello che prende , se serve aggiungere)
.15 g di lievito
un pizzico di sale
.aroma panettone o vaniglia
.zafferano(facoltativo)

1.Mettere nella planetaria , nell'impastatrice o in una ciotola (se impastate a mano)
la farina , il miele , l'uovo , lo zucchero e il lievito sciolto in un pò di latte
2.iniziare ad impastare e aggiungere man mano il burro a pezzetti e il latte intiepidito , come abbiamo già detto quello che prende per avere alla fine un impasto morbido ed elastico e che non si appiccichi alle mani
3.nell'ultimo pò di latte sciogliere la fialetta di aroma ,e lo zafferano e un pizzico di sale
4.impastare bene
5.formare un quadrato coprire con pellicola e mettere in frigo
6.nel frattempo avremo tirato qualche ora prima fuori dal frigo un panetto di 250 g di burro che si sarà ammorbidito , con l'aiuto di farina 00 stenderlo in un quadrato sottile e mettere in frigo pure questo
7.dopo circa un quarto d'ora prendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo 4 volte + grande del panetto di burro , mettervi al centro questo e piegarvi i lembi laterali verso il centro, lo stesso per quello superiore , mentre quello in basso tirarlo verso il centro ma di sotto...coprire bene tutto il burro e iniziare a stendere in un lungo rettangolo e piegare in 3 ( primo giro ) mettere in frigo mezz'ora e poi fare un secondo giro a quattro , cioè piegando un quarto di rettangolo verso il centro da ambedue i lati e poi un lato su un altro(secondo giro )
mettere in frigo mezz'ora e rifare l'ultimo giro come il primo
8.stendere la pasta in un lungo rettangolo e tagliarvi tanti triangoli in cui metteremo alla base un cucchiaino di nutella e arrotoleremo su se stessi
9.fare lievitare per 2-3 ore
10.spennellare con uovo misto a latte e infornare a 180° finchè saranno belli dorati

2 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

BRAVA! Sembrano proprio quelli di una pasticceria!! Mi sono copiata la ricetta e tutte le tue accurate spiegazioni, prima o poi... grazie e buon fine settimana!!

Rosi Jo' ha detto...

che meraviglia !!!!!!!
Sono bellissimi e sicuramente ottimi. Bravissima, la pasta sfoglia è molto laboriosa !!
Sono contenta di essere riuscita a visualizzarli prima della tua partenza. Ciao Rosi